Лента добра
Мир

Япония приступила к созданию внешней разведки

В Японии впервые за послевоенный период создается полноценная внешняя разведка. Об этом стало известно из секретного донесения, отправленного в Вашингтон из американского посольства в Токио. Это донесение оказалось в числе документов, полученных сайтом WikiLeaks. Оно было передано в распоряжение австралийской газеты The Sydney Morning Herald.

О намерении создать внешнюю разведку глава японской службы секретной информации и исследований Хидэси Митани (Hideshi Mitani) рассказал представителю Госдепартамента США в октябре 2008 года. Как говорилось в донесении американского посольства, правительство Японии приняло решение продвигаться в этом направлении медленно, поскольку осознает нехватку необходимых знаний, опыта и сотрудников, которых еще предстоит обучить.

Митани пожаловался на то, что наиболее ценные сведения о лидере КНДР Ким Чен Ире Япония почерпнула не из секретных источников, а из мемуаров его бывшего повара-японца.

Приоритетом для японской разведки, как рассказал американскому дипломату тогдашний глава агентства внутренней безопасности Японии, станет сбор данных о Китае и Северной Корее, а также о возможных атаках террористов.

До поражения во второй мировой войне японская разведка активно действовала в Восточной и Юго-Восточной Азии. В послевоенный период Токио не решался создать полноценную внешнюю разведку из-за опасения дипломатических скандалов. Хотя Япония ведет наблюдение за КНДР при помощи спутников, широкой сети агентов в этой стране, насколько известно, она не имеет.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики