Наука и техника
15:41, 18 февраля 2011

Швейцария обновит машины ядерной разведки и ракеты

Piranha III CBRN. Фото с сайта mowag.ch

Федеральный совет Швейцарии одобрил программу вооружений на 2011 год, объем финансирования которой составит 433 миллиона франков (454,3 миллиона долларов), сообщает Defense Aerospace. В рамках программы будут реализованы четыре проекта: дооборудование бронемашин ядерной, биологической и химической разведки (NBC), покупка новых машин обеспечения, нового мостового оборудования и ракет класса "воздух-воздух".

На дооборудование 12 машин Piranha III CBRN Швейцария намерена потратить в 2011 году 25 миллионов франков. Эти бронемашины разведки были куплены Швейцарией в рамках программы вооружений на 2008 году и поставлены Берну в 2009 году. Машины созданы американской компанией General Dynamics на базе бронетранспортеров Piranha IIIC с колесной формулой 8x8. По итогам испытаний швейцарские военные установили, что машины NBC нуждаются в усовершенствовании. В частности, на них необходимо установить новые сенсоры и лабораторные анализаторы.

Финансирование проекта обновления мостового оборудования предполагает выделение 173 миллионов франков. В настоящее время швейцарские военные используют модульные понтонные мосты Pont Fixe 69, списание которых намечено на 2012 год. В нынешнем году планируется списать танковые мостоукладчики BLT 68. В 2011 году планируется приобрести новые модульные мосты Pont Fixe 45, которые будут использоваться в экстренных ситуациях для обеспечения переправы гражданского населения.

Еще 55 миллионов франков будут потрачены на покупку новых машин обеспечения. Закупка такой техники началась в 2010 году. В 2011 году планируется приобрести 72 грузовика, 170 легковых машин и пять автобусов. Вся эта техника должна соответствовать гражданским стандартам; дополнительных требований к машинам не предъявляется.

Наконец, 180 миллионов швейцарских франков будут потрачены на частичную замену запаса ракет AIM-120B AMRAAM класса "воздух-воздух", которые используются на истребителях F/A-18 Hornet ВВС Швейцарии. Эти ракеты были куплены Швейцарией в 1992 году и в настоящее время признаны устаревшими. В нынешнем году Швейцария намерена приобрести ракеты AIM-120C-7, с усовершенствованной системой наведения и обмена информацией с истребителями.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики