Россия

Германия выдала РФ экс-главу башкирского отделения "ОПОРы России"

Германия выдала России бывшего главу башкирского отделения организации "ОПОРА России" Раиля Субханкулова, обвиняемого в мошенничестве. Об этом 18 февраля сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Субханкулова обвиняют в десяти эпизодах мошенничества и десяти эпизодах подделки документов. Россиянин был задержан в аэропорту немецкого города Дюссельдорф в сентябре 2010 года. В январе 2011 года власти Германии удовлетворили запрос России о выдаче обвиняемого. 18 февраля сотрудники Интерпола доставили Субханкулова в РФ.

Субханкулов, будучи лидером башкирского отделения "ОПОРы России" (организация объединяет малых и средних предпринимателей), возглавлял фирму "Компания Агидель" в Нефтекамске. По версии следствия, в 2005-2007 годах бизнесмен регулярно заключал с подставными фирмами договоры о выполнении строительно-монтажных работ и приобретении товаров. На эти сделки оформлялось возмещение налога на добавленную стоимость. Возмещение переводилось на счета фирм, подконтрольных "Компании Агидель", а затем присваивалось. Всего таким образом из бюджета было похищено 74,5 миллиона рублей.

О возбуждении дела в отношении Субханкулова было объявлено в начале 2010 года. По сведениям издания "Горобзор", после этого бизнесмена отстранили от должности главы отделения "ОПОРы России". На сайте прокуратуры сообщается, что Субханкулов скрылся от следствия. В январе 2010 года его объявили в федеральный, а в марте - в международный розыск.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики