Наука и техника
11:30, 18 февраля 2011

Китай создаст ракету дальнего радиуса действия

DF-21C. Фото с сайта armscontrolwonk.com

Китай разрабатывает боевую ракету нового типа радиусом действия до 4 тысяч километров, сообщили в пятницу, 18 февраля, китайской газете Global Times источник в военном ведомстве страны.

Создание ракеты должно быть завершено к 2015 году, а на вооружение Народно-освободительной армии она поступит в течение пяти лет. Новая ракета сможет поражать цели на море, суше, в воздухе и в космосе. Кроме того, планируется, что она сможет защитить Китай и от "кибернетических" атак, однако как именно это будет реализовано, не сообщается. Стоит отметить, что в начале 2010 года некоторые американские эксперты заподозрили Китай в создании технологии уничтожения спутников на орбите с помощью элементов системы ПРО.

По словам собеседника газеты, ранее в Китае еще не производили ракеты со столь большим радиусом действия. Источник также подтвердил, что противокорабельная ракета DF-21D, которую называют "убийцей авианосцев", уже поступила на вооружение китайской армии. Ее радиус действия составляет 2,8 тысячи километров.

В январе 2010 года министр обороны США Роберт Гейтс, побывав в Китае с официальным визитом, заявил, что DF-21D вызывает серьезные опасения у США. В целом, по его словам, разведслужбы Соединенных Штатов недооценили темпы развития китайских вооружений.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики