Экономика
13:36, 18 февраля 2011

"Аэрофлот" назвал условия покупки отечественных самолетов

 	Самолет "Аэрофлота". Фото пресс-службы компании

Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" сообщила правительству страны ряд условий, на которых готова закупать отечественные самолеты. С соответствующим письмом к вице-премьеру Сергею Иванову в конце декабря 2010 года обратился руководитель перевозчика Виталий Савельев, пишет газета "Коммерсантъ".

В частности, в "Аэрофлоте" предлагают снизить цены на российские лайнеры "по сравнению с западными аналогами" за счет обнуления таможенных пошлин и НДС на импортные комплектующие, используемые в отечественных самолетах. Кроме того, перевозчик требует гарантий по срокам поставки российских лайнеров, а также поддержания их "летной годности".

В свою очередь, в правительстве рассмотрели требования "Аэрофлота". В январе текущего года Иванов поручил учесть требования перевозчика в госпрограмме "Развитие авиационной промышленности". Кроме того, Минпромторг, Минэкономразвития и Минтранс должны будут проработать их совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и "Ростехнологиями". В ОАК уже назвали запросы "Аэрофлота" "вполне оправданными и соответствующими мировым стандартам".

Согласно программе закупок российских лайнеров "Аэрофлот" намерен в 2011-2020 годах купить до 126 самолетов, в том числе 40 Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100), 11 Ан-148, 25 Ан-140 и 50 МС-21, которые, как ожидается, начнут поставляться с 2016 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики