Мир

Директор ЦРУ пообещал бин Ладену камеру в Гуантанамо

Лидер террористической сети "Аль-Каеда" Осама бин Ладен отправится в американскую тюрьму на базе в Гуантанамо, если когда-либо будет пойман. Такое предположение озвучил директор ЦРУ Леон Панетта, передает агентство Associated Press.

Заявление Панетты прозвучало в ходе его выступления перед сенатским комитетом по разведке (Senate Intelligence Committee). Отвечая на вопрос сенатора из Джорджии Сэксби Чэмблисс (Saxby Chambliss) о будущем бин Ладена и его заместителя Аймана аль-Завахири в случае их задержания, Панетта предположил, что ему грозит тюремное заключение в Гуантанамо.

"Сперва мы, вероятно, отправим их на допрос на нашей базе в Баграме, после чего, возможно, этапируем в Гуантанамо", - описал возможное развитие событий директор ЦРУ. В свою очередь пресс-секретарь разведывательного управления Джордж Литтл (George Little) оговорился, что в случае задержания бин Ладена и аль-Завахири их судьбу будет решать Конгресс.

На заседании комитета также выступал директор национальной разведки США Джеймс Клаппер. О будущем террористов он высказался осторожно, подчеркнув, что эта тема требует обсуждений. Ранее аналогичный вопрос был задан генпрокурору США Эрику Холдеру, который уклонился от прямого ответа, усомнившись в том, что бин Ладен вообще когда-либо будет пойман живым.

Заявление Панетты спровоцировало полемику вокруг будущего тюрьмы Гуантанамо. Ее закрытие является одной из целей администрации Барака Обамы. По мнению 44-го президента США, у гражданских судов достаточно ресурсов, чтобы рассматривать самые сложные дела о терроризме, поэтому необходимости в содержании военной тюрьмы на базе США на Кубе больше нет. Напомним, что в Гуантанамо годами без суда и следствия содержатся подозреваемые в терроризме и военных преступлениях.

AP отмечает, что обсуждение перспектив бин Ладена в случае его задержания имеет лишь гипотетический характер. США пока не добились значительных успехов в деле его поимки - у американской разведки нет точных данных относительно его местонахождения. Согласно последним разведданным спецслужб блока НАТО, бывший "террорист номер один" (бин Ладен уступил это звание идеологу йеменской "Аль-Каеды" Анвару аль-Авлаки) живет в частном доме на северо-западе Пакистана.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики