Экономика
14:02, 17 февраля 2011

Частные акционеры Банка Москвы проведут свой аукцион на актив

	 Фото "Ленты.Ру"

Частные акционеры Банка Москвы готовы провести аукцион, чтобы вместе продать около 40 процентов ценных бумаг финансовой организации. О наличии соответствующей идеи среди акционеров в номере от 17 февраля пишет газета "Ведомости".

Источники издания утверждают, что на аукционе, в частности, может быть реализована доля президента банка Андрея Бородина (около 20 процентов акций) и ценные бумаги, принадлежащие Столичной страховой группе (около 17 процентов Банка Москвы).

Ранее сообщалось, что свою долю в банке продает и правительство Москвы, которое владеет 46 процентами акций банка и блокпакетом в Столичной страховой группе. Сейчас обсуждается, каким образом будет происходить продажа: через аукцион (за это выступают в ЦБ и Минэкономразвития) или через прямую передачу актива госбанку ВТБ. Этот банк уже подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о приобретении 100 процентов Банка Москвы и получил разрешение на сделку.

Против передачи столичного банка ВТБ выступают в Альфа-банке. Представители крупнейшей частной финансовой организации страны в 2011 году заявили, что готовы купить Банк Москвы на аукционе.

Кроме того, на 46 процентов акций Банка Москвы претендует и неизвестная компания Marimba. Деловые СМИ связывают ее с Андреем Бородиным. Однако в таком случае остается неясным, зачем одному и тому же человеку покупать долю московского правительства в Банке Москвы, и - одновременно - продавать свой пакет через аукцион.

"Коммерсантъ" обращает внимание на то, что накануне продажи Банк Москвы получил первый месячный убыток более чем за год. В январе 2011 года Банк Москвы потерял 277,4 миллиона рублей, в то время как за весь 2010 год получил 11,391 миллиарда рублей. В банке объясняют это традиционном снижением доходов в начале месяца, а также авансовыми платежами по налогу на прибыль.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики