Лента добра
Бывший СССР

В Каунасе после шествия под лозунгом "Литва - литовцам!" избили пакистанца

16 февраля, когда в Литве отмечался День восстановления литовского государства, в Каунасе был избит гражданин Пакистана. Об этом сообщает Delfi.lt. Нападению на иностранца предшествовало шествие с националистическими лозунгами, которое провел в городе Литовский национальный союз молодежи.

В шествии участвовали несколько сотен человек. Они скандировали такие лозунги, как "Литва – литовцам!", "Ни Востоку, ни Западу", "Свою землю не продаем, не сдадимся Брюсселю" и "Братья, мы белые". Полиция участникам акции не препятствовала.

Нападение на пакистанца было совершено вскоре после окончания марша. По информации агентства, в центре Каунаса его избили молодые люди, на одежде которых можно было заметить нашивки, популярные среди скинхедов. Полиция уже задержала двух подозреваемых. В настоящее время выясняется, были ли они участниками шествия.

Глава Литовского национального союза молодежи Юлюс Панка утверждает, что к нападению на пакистанца его организация отношения не имеет. В то же время Панка затруднился ответить на вопрос, участвовали ли нападавшие (даже если они и не были членами союза) в организованном им марше.

Шествия по случаю Дня восстановления литовского государства ЛНСМ, по информации агентства, проводит уже третий год подряд. В прошлом году участники, как сообщалось, прошли по территории старого еврейского кладбища, что вызвало возмущение еврейской общины.

Анонсируя нынешнюю акцию, Панка заявил, что в лозунге "Литва - для литовцев!" не видит ничего плохого. Он также обещал, что "слов, разжигающих рознь", участники шествия скандировать не будут.

Одну из наиболее скандальных акций за последние годы литовские националисты провели в Вильнюсе в марте 2008 года. Тогда (в День независимости Литвы) по городу прошла группа из нескольких сотен бритоголовых, скандируя "Русские - вон!" и “Евреи - вон!". Помешать им полиция не пыталась. Впоследствии, как сообщалось, некоторые из участников марша были оштрафованы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики