Мир
14:24, 17 февраля 2011

В США устроили облаву на армянскую мафию

Обвиняемые армянские мафиози. Оперативное фото, переданное (c)AP

Американские правоохранительные органы провели масштабную спецоперацию против преступной организации, состоящей из выходцев из Армении. Как пишет газета The Los Angeles Times, в результате под арест попали 74 члена этнической группировки "Армянская сила" (Armenian Power). В пресс-релизе министерства юстиции США говорится о более чем 80 задержанных.

Операция под названием "Отключение света" (Operation Power Outage) была проведена в среду, 16 февраля. В ней участвовали более тысячи сотрудников различных силовых структур США, в том числе полиции и ФБР.

Большинство предполагаемых мафиози были задержаны на территории Калифорнии. Однако задержания проходили и в других регионах США, в частности в Майами и Денвере. В общей сложности ордеры на арест были выданы в отношении 102 обвиняемых. За решетку попали около 80 мафиози. Более 20 остаются на свободе.

Задержания стали итогом двухлетнего расследования банковских махинаций в одном из калифорнийских городов. Было установлено, что злоумышленники подменяли в супермаркетах сети 99 Cent Only аппараты для считывания кредитных карт, завладевали персональной информацией держателей, после чего изготавливали на основе этого фальшивые кредитки.

В ходе дальнейшего разбирательства следователи установили, что мошенническую схему разработала армянская мафиозная группировка. Была установлена причастность армянских мафиози и к другим преступлениям. В частности, некоторым из задержанных предъявлены обвинения в похищении человека, вымогательствах, нападениях, распространении наркотиков и запугивании. Тем не менее большинству задержанных вменяются в вину преимущественно финансовые махинации.

По информации американских силовиков, "Армянская сила" образовалась в Лос-Анджелесе в 1980-х годах. Выходцы из Армении, перебравшиеся в США из СССР, объединились в группировку, чтобы оказать отпор влиятельным латиноамериканским уличным бандам. До арестов 16 февраля "Армянская сила" насчитывала около 200 членов. Базировалась банда в пригороде Лос-Анджелеса Глендейле, известном своей крупнейшей армянской общиной.

Associated Press отмечает, что армянские мафиози поддерживали тесные контакты с мексиканской тюремной группировкой "ЛаЭме", которую считают одной из самых могущественных банд в Калифорнии. "Армянская сила" также имела связи среди влиятельных "воров в законе" в России и родной Армении.

Следует отметить, что рейд 16 февраля - не первая спецоперация американских силовиков против этнических преступных группировок. В январе 2011 года ФБР и полиция провели крупнейший рейд против мафиозных синдикатов Нью-Йорка, в ходе которого было задержано более сотни итальянских гангстеров. 9 февраля американские силовики устроили облаву на латиноамериканские и негритянские уличные банды, итогом которой стало задержание 41 гангстера.

Еще раньше, в октябре 2010 года, под удар правоохранительных органов США попала другая армянская преступная группировка. В частности, следователи разоблачили мошенническую схему с медицинскими страховками, ущерб от которой оценивался в 160 миллионов долларов. Было задержано более 50 человек, в том числе лидер группировки 46-летний армянский "вор в законе" Армен Казарян.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики