Наука и техника

Южная Корея испытала истребители F-16 с бомбами JDAM

Южная Корея создала программное обеспечение для истребителей F-16C/D, которое позволит им использовать корректируемые бомбы JDAM, сообщает Flightglobal. К настоящему времени были произведены три испытательных сброса JDAM с модернизированного F-16 ВВС Южной Кореи. Во всех случаях боеприпас поразил предназначенную для него цель с высокой точностью.

JDAM представляет собой комплект конвертации свободнопадающих авиационных бомб различных калибров в корректируемые высокоточные боеприпасы. Комплект представляет собой блок хвостовых рулей и блок крыльев, крепящихся в средней части бомбы. JDAM оснащен компьютером и оборудованием инерциальной и GPS-навигации. Южная Корея намерена конвертировать при помощи JDAM бомбы GBU-31 калибра 900 килограммов.

Программа модернизации южнокорейских истребителей началась в 2010 году. В рамках проекта Южная Корея намерена пополнить номенклатуру вооружений боевых самолетов не только бомбами JDAM, но также новыми ракетами класса "воздух-воздух". На самолеты также будут установлены новые компьютеры и средства обмена информацией. Стоимость программы оценивается в 250 миллионов долларов.

В настоящее время на вооружении Южной Кореи стоят 118 истребителей F-16C и 51 F-16D. Большинство из них - версии Block 52, однако есть и более старые модели версии Block 32.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики