Экономика
19:59, 16 февраля 2011

Рыночные цены на газ в Европе вновь стали выше цен "Газпрома"

Фото (c)AFP

Спотовые (текущие) цены на газ на французской торговой площадке Point l'Echange de Gaz к концу торгов 15 февраля составили 331 доллар за тысячу кубометров, что на четыре доллара больше, чем средняя цена поставок топлива в Европу "Газпромом" в первом квартале 2011 года. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

В австрийском Баумгартене, Центрально-европейском газовом хабе, цена на газ пока не дотягивает до цен "Газпрома": в Австрии топливо оценивается в 325 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" поставляет в Европу топливо по газопроводам на основе долгосрочных контрактов, по которым цена пересматривается раз в квартал. В то же время часть газа европейцы закупают на биржах по спотовым ценам.

Во время кризиса рыночные цены на газ в Европе значительно упали. Это было связано не только со спадом в потреблении, но и с резким ростом предложения на рынке.

Цены по контрактам "Газпрома" не могли падать так же быстро, как рыночные, в результате чего российский газ был дороже рыночного. Для европейцев же один из главных плюсов долгосрочных контрактов заключается как раз в том, что по "длинным" контрактам топливо обычно дешевле, чем по коротким.

В начале 2011 года цены на рыночный газ уже превышали стоимость топлива от "Газпрома", но потом снова снизились.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики