Лента добра
Наука и техника

Истребители Tejas вооружат израильскими ракетами Derby

ВВС Индии оснастят легкий истребитель Tejas израильскими ракетами Derby класса "воздух-воздух", сообщает Live Mint. Такие же ракеты пополнят номенклатуру вооружений и некоторых других истребителей ВВС Индии; всего 200 машин будут вооружены Derby. Контракт на поставку Derby, как ожидается, будет подписан с израильской компанией Rafael в апреле 2011 года. В настоящее время индийская компания Hindustan Aeronautics располагает заказом на поставку ВВС 40 истребителей Tejas.

Первый серийный истребитель Tejas ВВС Индии получили в середине января 2011 года. В настоящее время он проходит испытания на боевое применение и программу сертификации на выполнение полетов. Согласно планам военных, самолет будет принят на вооружение до конца 2011 года, а сертификация завершится в 2012 году. В этом же году, как ожидается, начнется поставка израильских ракет.

В настоящее время ракеты Derby входят лишь в номенклатуру вооружений индийских истребителей BAE FRS51 Sea Harrier. В перспективе, параллельно с Derby индийские ВВС будут использовать и ракеты Astra класса "воздух-воздух" национальной разработки. Первые испытательные пуски такой ракеты запланированы на 2011 год.

Tejas создавался в качестве замены устаревшим истребителям МиГ-21 советского производства. Истребитель способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров. Самолет вооружен 23-миллиметровой пушкой, а также имеет восемь точек подвески для различных типов ракет, а также корректируемых и свободнопадающих бомб.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики