Лента добра
Мир

Американца казнили за убийство умалишенной

В Техасе приведен в исполнение смертный приговор Майклу Уэйну Холлу (Michael Wayne Hall), осужденному за убийство умственно отсталой техасской девушки. Об этом сообщает Associated Press.

Холлу ввели смертельную инъекцию в тюрьме города Хантсвилл. Перед смертью он несколько раз попросил прощения у родственников убитой, присутствовавших на казни. "Я сожалею о случившемся. Я бы хотел все вернуть, но это не в моих силах", - сказал Холл.

Тюремный врач констатировал смерть Майкла Уэйна Холла в 18:23 вторника, 15 февраля (03:23 16 февраля по Москве). Ему был 31 год.

Холл был приговорен к смерти за похищение и убийство 19-летней Эми Робинсон. В 1998 году Холл, которому на тот момент было 18 лет, и его 23-летний приятель Роберт Невилл решили похитить свою бывшую коллегу по супермаркету в Арлингтоне, откуда их незадолго до этого уволили.

Злоумышленники подъехали к Робинсон на мотоцикле и предложили подвезти. Девушка, страдавшая редким хромосомным заболеванием - синдромом Шерешевского - Тернера, согласилась. Холл и Невилл вывезли Робинсон за город и убили.

Суд установил, что до убийства молодые люди всячески издевались над умственно отсталой Робинсон. В частности, как признавались сами подсудимые, они использовали жертву в качестве мишени для стрельбы сначала из арбалета, а потом из пневматики. В конечном итоге похитители застрелили Робинсон из винтовки, а тело после изуродовали.

Холла и Невилла арестовали через две недели после преступления при попытке пересечь границу и скрыться в Мексике. Следователям молодые люди заявили, что собирались продолжить убийства, причем в качестве жертв планировали выбирать представителей нацменьшинств.

Роберт Невилл был также осужден по этому делу и казнен в 2006 году. Процесс над Холлом затянулся, так как защита неоднократно оспаривала приговор, требуя признать подсудимого умственно отсталым. Однако Верховный суд США отказал в удовлетворении апелляции защиты Холла и одобрил его казнь.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики