Мир
13:54, 16 февраля 2011

На акцию протеста в Ливии вышли две тысячи человек

Ливийская полиция. Фото (c)AFP

Во втором по величине ливийском городе Бенгази вечером во вторник, 15 февраля, состоялась акция протеста. По неофициальным данным, которые приводит Reuters, поводом к беспорядкам стало задержание правозащитника.

Как уточняет BBC News, за критику властей был задержан юрист. Позже его освободили, однако участников акции протеста это не остановило. Всего, по сведениями BBC News, в столкновениях с полицией приняли участие до двух тысяч манифестантов. По сведениям Agence France-Presse, пострадали 14 человек.

Официальные ливийские СМИ в среду сообщают о целом ряде акций, которые по всей стране проводят сторонники лидера страны Муаммара Каддафи.

Беспорядки в Бенгази произошли за два дня до назначенного в том же городе митинга. Как сообщает AFP, на манифестацию, которая должна состояться в Бенгази в четверг, 17 февраля, жителей страны созывают участники ряда групп в социальной сети Facebook.

Агентство уточняет, что организаторы акций намерены таким образом почтить память жертв беспорядков, которые состоялись в Бенгази 17 февраля 2006 года у консульства Италии. Тогда жертвами полиции стали более десяти человек, почти 70 были ранены. Поводом для волнений послужили действия итальянского министра по реформам Роберто Кальдероли, который надел футболку с изображением карикатуры на пророка Мухаммеда.

Акция протеста в Ливии состоялась на фоне продолжающихся беспорядков в целом ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. В двух из них - Тунисе и Египте - длительные манифестации привели к отставке президентов Зин эль-Абидин Бен Али и Хосни Мубарака.

Комментируя последние события в регионе, эксперты между тем утверждают, что режиму Каддафи, который находится у власти более 40 лет, свержение не грозит.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики