Лента добра
Экономика

Венесуэла решилась на создание банка с Россией

Венесуэла полностью выплатила свой взнос в уставный капитал создающегося с Россией совместного банка. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на сообщение заместителя министра финансов России Дмитрия Панкина.

Объем перечисленных средств Панкин не уточнил, однако неназванный источник газеты сообщил, что речь идет о сумме примерно в 400 миллионов долларов. Замминистра финансов добавил, что полученные от Венесуэлы деньги пойдут на выкуп пакетов акций "Еврофинанс Моснарбанка", на основе которого будет создаваться российско-венесуэльский банк, у российских акционеров.

Решение о создании совместной финансовой организации Россия и Венесуэла начали обсуждать еще в 2006 году. В ноябре 2008 года стороны подписали меморандум об организации российско-венесуэльского банка с уставным капиталом в четыре миллиарда долларов.

Планируется, что 51 процент акций совместного банка будут у российских ВТБ и Газпромбанка. Со стороны Венесуэлы акционерами станут Государственный казначейский банк и Венесуэльская нефтяная корпорация. Новая финансовая организация, как ожидается, станет инструментом для финансирования проектов в России и Венесуэле, а также будет связан с расчетами за поставки нефти. Кроме того, как указывает "Коммерсантъ", создание российско-венесуэльского банка должно снять нагрузку на бюджет России, за счет которого выдаются кредиты на закупку вооружений Венесуэле.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики