Экономика
21:14, 15 февраля 2011

Эвенки попросили Медведева защитить их от "Газпрома"

Эвенки. Фото с сайта minkultrb.ru

Эвенки Олекминского района Якутии обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просят "Газпром" не прокладывать газопровод Якутия-Хабаровск по короткому маршруту. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Госсобрания Якутии.

В письме говорится, что короткий маршрут газопровода (Чаянда - Ленск - Иннях - Ларба - Пуркан - Сковородино - Хабаровск) может поставить под угрозу экологию района и негативно сказаться на традиционном укладе жизни эвенков. "Ставится под удар само наше существование", - цитирует агентство письмо президенту.

Прокладывая газопровод по территории эвенков, "Газпром" может сэкономить 49 миллиардов рублей за счет уменьшения протяженности маршрута, поясняет портал BFM. В случае, если трубопровод пройдет по первому варианту - в коридоре уже существующего проекта "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), - длина трассы составит 2965 километров.

При этом, как говорят в парламенте Якутии, в "Газпроме" настаивают на втором варианте маршрута. Пытаясь повлиять на решение концерна, эвенки обратились к президенту, а копии обращения также разослали премьер-министру России Владимиру Путину, главе Якутии Егору Борисову и другим официальным лицам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики