Экономика
16:18, 15 февраля 2011

"Газпром" добился от Узбекистана и Казахстана скидок на газ

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

Российская газовая монополия "Газпром" в 2010 году добилась снижения поставочных цен на газ со стороны Узбекистана и Казахстана. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник. Какая именно цена была установлена за импортное топливо, не уточняется.

По данным "Интерфакса", в 2011 году "Газпром" начал переговоры о снижении цен со стороны Туркмении и Азербайджана.

"Газпром" традиционно является основным торговым партнером среднеазиатских республик, которые весьма ограничены в выборе клиентов. Сейчас Казахстан, Узбекистан и Туркмения пользуются советской инфраструктурой, ориентированной на экспорт среднеазиатского газа в Европу через территорию России.

Что касается Азербайджана, то он до недавнего времени был импортером газа, однако из-за разработки ряда месторождений стал сначала сам обеспечивать собственные нужды, а потом и продавать газ в Россию. В 2010 году "Газпром" планировал купить в Азербайджане 500 миллионов кубометров газа, но потом объем вырос вдвое. В России неоднократно заявляли, что готовы покупать у Азербайджана весь газ, идущий на экспорт.

В целом за 2010 год у Туркмении, Узбекистана и Казахстана "Газпром" закупил 38,8 миллиарда кубометров газа, а в 2009-м - 37,3 миллиарда. Ожидается, что в 2011 году объем экспорта также вырастет. Для сравнения, добыча "Газпрома" в 2010 году составила 508,6 миллиарда кубометров.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики