Лента добра
Экономика

Президиум ВАС подтвердил многомиллиардный штраф "Газпром нефти"

Во вторник президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) отменил решение арбитражных судов нижестоящих инстанций, которые признали незаконным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о наложении на "Газпром нефть" штрафа в размере 4,7 миллиарда рублей. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Штраф на "Газпром нефть" был наложен за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первом полугодии 2009 года. Теперь у компании есть месяц, чтобы перечислить средства в бюджет, рассказал руководитель ФАС Игорь Артемьев.

В ходе заседания представитель ФАС заявил, что в службу поступила информация о некоторых мероприятиях компании по выполнению предписаний ФАС, и попросил суд решить вопрос об изменении размера штрафа. В свою очередь представитель "Газпром нефти" отметил, что компания не совершала умышленных действий по созданию дефицита на рынке, и призвал ВАС снизить размер штрафа до минимально возможного по закону 1 процента от выручки, что составляет 1,893 миллиарда рублей. Суд отменил решение нижестоящей инстанции и оставил размер штрафа без изменений.

Решение о наложении штрафа в размере 4,7 миллиарда рублей на "Газпром нефть" - это часть так называемой "второй волны" дел против крупнейших нефтяных компаний. Изначально общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в 2008 - 2010 годах, составила около 26 миллиардов рублей, однако позже была снижена до 15 миллиардов.

Между тем в феврале 2011 года стало известно и о "третьей волне" дел в отношении "Газпром нефти", "Лукойла" и "Роснефти". В ФАС подсчитали, что с октября 2010 года по конец января 2011 года цена на дизельное топливо увеличилась на 53 процента, а цены на авиакеросин выросли более чем на 30 процентов. При этом, подозревают в службе, нефтяные компании изымали товар из обращения, провоцируя рост цен, и создавали дискриминационные условия поставок некоторым покупателям.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики