Лента добра
Экономика

Правительство завершило продажу 10 процентов акций ВТБ

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление правительства о завершении продажи 10-процентного пакета акций банка ВТБ, принадлежащих государству. Такое заявление сделал сам Путин 14 февраля на встрече с руководителем ВТБ Андреем Костиным, передает РИА Новости.

По словам Костина, объем заявок на ценные бумаги ВТБ превысил предложение в два раза. Газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники пишет, что в общей сложности за проданные акции российский бюджет получит 3,268 миллиарда долларов. Указанная сумма будет перечислена 17 февраля в равных долях андеррайтерами (организаторами) размещения - "ВТБ капиталом" и Deutsche Bank. Также организатором приватизации ВТБ является Merrill Lynch.

По данным издания, 41 процент заявок на акции ВТБ подали британские инвесторы, 22 процента - европейские, 17 процентов - американские и 15 процентов - российские. Еще пять процентов заявок пришлось на долю покупателей из других стран, в том числе из Австралии. Ранее сообщалось, что стратегическим инвестором в акции ВТБ может стать итальянская страховая группа Generali и американский инвестфонд TPG Capital. Всего Generali и TPG Capital обещали купить акций ВТБ на 400 миллионов долларов, пишет Reuters.

2 февраля вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство в текущем году может продать 20 процентов акций ВТБ, а не 10. Однако, как писали российские деловые газеты, это произойдет только в том случае, если госбанку не хватит средств на покупку Банка Москвы.

ВТБ является вторым по величине банком в России. Правительству России принадлежит 85,5 процентов акций ВТБ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики