Лента добра
Экономика

Россию в ЕБРР доверят представлять бывшему гендиректору "Норникеля"

Продолжение: Бывшего директора российского ЕБРР обвинили в коммерческом подкупе

Бывший гендиректор "Уралкалия" и "Норникеля" Денис Морозов может занять пост директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по России, сообщает газета "Ведомости". В ЕБРР Морозов, если его назначение утвердит Минфин, заменит экс-главу российской дирекции банка Елену Котову, попавшую под следствие.

Директор от России курирует три региона: Россию, Белоруссию и Таджикистан. Кандидата на этот пост может внести правительство любой из трех стран, но традиционно это делала Россия. Затем, впрочем, необходимо получить одобрение правительств Белоруссии и Таджикистана. Проект распоряжения с кандидатурой Морозова на прошлой неделе внесен в Минфин, но окончательного решения чиновники пока не приянли.

Морозов начинал карьеру в "Ингосстрахе", Альфа-банке, Международной финансовой компании. С 1999 года Морозов работал в "Норильском никеле", а в 2006 году был назначен гендиректором компании. Год назад Морозов возглавил "Уралкалий", но контракт с ним был досрочно расторгнут после продажи контрольного пакета компании Сулейману Керимову и его партнерам.

После отставки Морозов вернулся в Нью-Йорк, чтобы продолжить начатое в 2009 году обучение в Колумбийском университете по специальности "государственное управление".

Предыдущий директор ЕБРР от России Елена Котова была со скандалом уволена в конце декабря. В середине февраля стело известно, что Котову подозревают в попытке получения миллиона евро за содействие в выделении кредита банка частной фирме. В отношении Котовой возбуждено уголовное дело по статье 204 УК РФ (коммерческий подкуп) через статью 30, в которой говорится о преследовании за покушение на преступление. Этот инцидент ударил по имиджу России, поэтому на ее пост было решено назначить директором известного менеджера с хорошей репутацией.

ЕБРР был создан для инвестиций в частный сектор трех десятков стран с целью облегчить их переход к рыночной экономике после развала СССР. Россия является крупнейшей экономикой из тех, куда банк инвестирует средства. В 2010 году ЕБРР выдал российским компаниям 90 кредитов на 2,3 миллиарда евро.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики