Экономика

Просрочка по банковским кредитам россиян превысила 7 процентов

Просроченная задолженность физических лиц банкам в январе 2011 года выросла на 0,13 процентного пункта до 7,04 процента. Об этом заявил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, передает РИА Новости. При этом доля просрочки нефинансовых организаций незначительно снизилась - с 5,29 до 5,27 процента.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин приводил другие цифры по доле просроченной задолженности российской банковской системе. По его данным, доля просрочки физических лиц составляла на конец минувшего года 7,3 процента. В свою очередь, задолженность нефинансовых организация достигала 5,6 процента.

Осенью 2010 года российские СМИ сообщали, что доля сомнительных и безнадежных кредитов в портфеле 30 крупнейших российских банков достигает 20 процентов. Просроченные займы составляют только часть от проблемных.

В целом российские банки в январе наращивали кредитование. Объем кредитов нефинансовым организациям вырос на полпроцента, а если брать прирост без учета изменений курса рубля, то он составит 1,2 процента.

Объем кредитов гражданам снизился на 0,1 процента. В то же время, сами физлица сократили величину своих вкладов в банках на 0,9 процента.

Объем кредитов юрлицам и физлицам, по данным премьер-министра России Владимира Путина, на конец 2010 года составил 18 триллионов рублей, в том числе населению - 4 триллиона рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики