Россия
15:09, 11 февраля 2011

По факту вандализма во Владивостокской крепости возбудили дело

Владивостокская крепость. Фото с сайта photovladivostok.ru

Правоохранительные органы Владивостока возбудили уголовное дело по факту разграбления Владивостокской морской крепости на острове Русский. Об этом 11 февраля сообщает РИА Новости.

"В ходе проверки установлено, что разграбление форта номер 9 Владивостокской крепости происходило с сентября 2010 года по январь 2011 года. За это время вандалы унесли две металлические двери и пять крышек", - заявила помощник прокурора края Ирина Володина. По словам Володиной, похищенные изделия уже обнаружены в пункте приема металлолома. Кроме того, установлен круг подозреваемых.

Уголовное дело возбуждено по 158-й статье УК РФ ("Кража"). Преступникам грозит до двух лет лишения свободы.

Владивостокская крепость была заложена в 1889 году. В 1918 году, когда строительство было завершено на две трети, работы приостановили. В 1923 году сооружение решили не достраивать. По соглашению с Японией крепость упразднили, а все вооружение из нее вывезли. Тем не менее, крепость представляет историческую ценность и входит в список памятников ЮНЕСКО. При этом объект фактически не охраняют.

То, что крепость подверглась нашествию охотников за цветными металлами, первыми заметили члены Владивостокского диггер-клуба. Они обратились в правоохранительные органы и в СМИ. 9 февраля в СМИ появились статьи о разграблении крепости.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики