Лента добра
Бывший СССР

Назарбаеву предложили заменить собой солнце

На съезде казахстанской правящей партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"), которую возглавляет президент страны Нурсултан Назарбаев, один из ораторов сравнил главу государства с солнцем. Такое сравнение, как сообщает ИА REGNUM, использовал депутат мажилиса (нижней палаты парламента) Владимир Нехорошев.

Парламентарий заявил, что считает Назарбаева "гением от бога и природы", и добавил, что исходящее от президента "нур-сияние" должно освещать страну. "Не может быть другого солнца на небе", - добавил депутат.

Сам Назарбаев, выслушивая славословия, "выглядел смущенным и улыбался", сообщает Tengrinews.kz.

На съезде партия "Нур Отан" официально выдвинула своего лидера кандидатом на предстоящие президентские выборы. На выборах, которые назначены на 3 апреля, Назарбаев будет баллотироваться на четвертый срок. В целом он правит страной уже более 20 лет.

Находясь у власти, Назарбаев выступал против создания в республике культа его личности. В частности, он не поддерживал тех, кто предлагал поставить ему памятник или переименовать столицу Казахстана в его честь.

Однако в 2010 году Назарбаев фактически допустил принятие закона, который присваивает ему титул "Лидера нации" и наделяет дополнительными привилегиями. Формально президент отказался подписывать закон, но не выполнил процедуру по возвращению документа в парламент. В результате спустя некоторое время документ автоматически вступил в силу.

Примерно тогда же стало известно, что поклонники Назарбаева все же планируют установить ему памятник (12-метровый монумент предложили поставить в Чимкенте - административном центре Южно-Казахстанской области). Позднее поступило предложение создать в Карагандинской области наскальный портрет главы государства.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики