Лента добра
Россия

Хлопонин оценил численность кавказских боевиков в тысячу человек

Вице-премьер РФ и полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что, по оценкам экспертов, на территории СКФО действуют около одной тысячи боевиков. Об этом 11 февраля сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

"Беда не в том, что их тысяча. Беда в том, что их убивают, а они пополняют ряды. И вторая беда - средний возраст террористов помолодел до 18 лет", - сказал вице-премьер. Хлопонин подчеркнул, что половина боевиков - "ребята, которые очень сильно заблудились".

При этом вице-премьер отметил успехи, достигнутые в борьбе с бандформированиями в Ставропольском крае и Ингушетии. Также, по его словам, удалось "переломить ситуацию" в Дагестане.

В последнее время СМИ регулярно сообщают о молодых участниках кавказских бандформирований. Уроженцу Ингушетии Магомеду Евлоеву, который, по версии следствия, стал смертником и устроил теракт в аэропорту "Домодедово", было 20 лет. Предполагается, что ему помогал 16-летний брат Ахмед и 22-летняя сестра Фатима (вдова уничтоженного боевика). Они арестованы. Также арестован друг детства Магомеда Евлоева, Умар Аушев. В розыск объявлены 24-летний Ислам Евлоев и 20-летний Адам Ганижев. Самый взрослый из предполагаемых террористов - 32-летний Тимур Яндиев (он находится в розыске).

По последним данным, в причастности к теракту в "Домодедово" также заподозрили 20-летнего лидера ингушских боевиков Башира Хамхоева, задержанного 3 февраля. Он уже давно находится в розыске как член бандформирований. По данным газеты "Комсомольская правда", юношу подозревают в восьми убийствах. Предполагается, что он был приближенным лицом главы "Имарата Кавказ" Доку Умарова, выполняя обязанности связного.

Кроме того, на днях в СМИ появились сообщения о том, что правоохранительные органы получили ориентировку на двух студенток Кисловодского медицинского колледжа, Айгюль Абдуллаеву 1994 года рождения и Асият Аджиеву 1995 года рождения. Предполагается, что девушки являются потенциальными террористками-смертницами. Журналистам удалось побеседовать с Аджиевой. Она предположила, что ее с подругой заподозрили в экстремизме из-за недавнего задержания в аэропорту Минеральных вод (девушек задержали на несколько часов, потому что они были одеты в хиджабы). Также журналисты выяснили, что родственники Абдуллаевой в последнее время испытывают беспокойство из-за увлечения девушки радикальным исламом.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики