Россия

Светличная запуталась в собственных подписях "против Ходорковского"

Актриса Светлана Светличная заявила, что не отказывалась от своей подписи под так называемым "письмом пятидесяти", в котором деятели культуры, науки и спорта призвали не ставить под сомнение основы законности в стране из-за "дела Ходорковского". Письмо было опубликовано в газете "Известия" летом 2005 года, под ним значились подписи пятидесяти известных россиян.

В беседе с интернет-изданием "Правда.Ру" 70-летняя актриса сообщила, что, когда ей позвонили с "Радио Свобода" и задали вопрос о подписи, она решила, что "имелась в виду подпись текущего года или прошлого года".

"Когда мне позвонил человек, мужчина, и стал спрашивать, я ответила, что не подписывала. Я имела в виду, что это сейчас, когда пересматривалось дело. А в 2005-м - да, я могла подписать", - призналась Светличная, добавив, что сейчас уже никакие письма подписывать не будет.

"Те, кто мне звонили, не говорили, какого года это письмо, не объясняли, что и как", - подчеркнула актриса.

Между тем 9 февраля 2011 года в беседе с журналистом "Радио Свобода" Светличная заявила: "Не знаю, я что-то не помню, чтобы я в этих играх участвовала. Знаете, у нас могут и подставить". "Да, я не помню, чтобы я подписывала письмо. Я вообще не участвую в этих делах", - подтвердила далее актриса. Говоря о самом письме, она указала, что "там все покрыто тайной, поэтому я никаких мнений на этот счет не имею".

Отметим, что из фрагмента записи интервью со Светличной, который выложен на сайте "Радио Свобода", действительно не ясно, объяснил ли корреспондент, о каком письме идет речь. Запись разговора актрисы с "Правдой.Ру" на сайте этого издания найти не удалось.

После того, как в начале февраля балерина Анастасия Волочкова заявила "Радио Свобода", что в 2005 году ее заставили подписать письмо "против Ходорковского" обманным путем, радиостанция решила выяснить у других подписавшихся, что они думают о том поступке сейчас. Выяснилось, что певец Александр Буйнов сожалеет об участии в том проекте, а бывшую фигуристку Ирину Роднину включили в число поставивших подписи без ее ведома. Между тем режиссеры Александр Калягин и Борис Токарев, а также историк Антон Антонов-Овсеенко от точки зрения, выраженной в "письме пятидесяти", не отказываются.

"Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК 'ЮКОС'" появилось в "Известиях" 28 июня 2005 года, спустя почти два месяца после вынесения приговора по так называемому "первому делу Ходорковского" (его самого и его делового партнера Платона Лебедева приговорили за неуплату налогов к 9 годам лишения свободы, позже Мосгорсуд сократил этот срок на год). Текст был опубликован на правах рекламы, но кто именно оплатил публикацию, неизвестно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики