Лента добра
Россия

Экс-главе "Макси-групп" предъявили обвинение

Основателю металлургической компании "Макси-групп" Николаю Максимову официально предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Газета "Коммерсантъ" пишет, что бизнесмен, по версии следствия, совершив ряд махинаций по выводу активов из "Макси-групп" во время продажи компании Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК), причинил покупателю ущерб на сумму 8,6 миллиарда рублей.

Максимов был задержан в Москве 9 февраля, а 10 февраля в сопровождении сотрудников главного следственного управления (ГСУ) ГУВД по Свердловской области прибыл в Екатеринбург. Сегодня, как предполагается, суд рассмотрит ходатайство следствия об аресте бизнесмена.

В ходе следственных мероприятий бизнесмену было предъявлено обвинение по части 2 статьи 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями", наказание до десяти лет лишения свободы).

Газета "Ведомости" отмечает, что дело о причинении ущерба "Макси-групп" по заявлению нового руководителя компании было возбуждено ГСУ ГУВД по Свердловской области в октябре 2008 года. Следствие считает, что четыре топ-менеджера "Макси-групп", включая Максимова, в 2007-2008 годах в собственных интересах вывели с предприятия несколько миллиардов рублей.

Остальным трем менеджерам официальные обвинения были предъявлены в прошлом году, а Максимов в декабре 2010 года был объявлен в федеральный розыск. Задержан он был в Москве.

Представители Максимова утверждают, что ГУВД действует в интересах НЛМК. Комбинат и Максимов судятся с 2007 года, выясняя, кто кому остался должен в результате продажи контроля над "Макси-групп". Сейчас международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате рассматривает иск Максимова к НЛМК на 15 миллиардов рублей, а также встречный иск НЛМК на 2 миллиарда рублей.

В июле прошлого года Максимов обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просил вмешаться в конфликт между ним и руководством НЛМК.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики