Наука и техника

Россия предложила на индийский тендер модернизированный Ми-26Т

Российский холдинг "Вертолеты России" предложил на индийский тендер на поставку тяжелых военно-транспортных вертолетов модернизированную версию Ми-26Т - Ми-26Т2, сообщает "Интерфакс". В октябре 2009 года сообщалось, что американский авиастроительный концерн Boeing предложил индийским военным военно-транспортные вертолеты CH-47F Chinook.

Модернизированный Ми-26Т2 получил новую авионику, благодаря которой в машине реализован принцип "стеклянной кабины". Кроме того, число членов экипажа в новом вертолете сокращено с шести человек до 2-3, а новый комплекс систем управления полетом снижает нагрузку на пилотов. В Ми-26Т2 также возможно применение очков ночного видения.

Министерство обороны Индии объявило тендер на поставку 15 тяжелых военно-транспортных вертолетов в мае 2009 года. Параллельно с этим конкурсом стартовал также тендер на поставку 22 ударных вертолетов. В нем принимают участие американский AH-64D Apache Longbow Block III и Ми-28Н "Ночной охотник". Ранее в конкурсе участвовали EC-665 Tiger и A129 Mangusta, однако компании-производители - Eurocopter и AgustaWestland - решили выйти из тендера.

Индийское военное ведомство проводит тендеры, чтобы подыскать замену устаревшим ударным и военно-транспортным вертолетам. По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время на вооружении Индии стоят 112 военно-транспортных вертолетов Ми-8 и Ми-17, четыре Ми-26, 20 транспортно-боевых Ми-35, 37 многоцелевых Dhruv, десять SA315 и 65 SA316.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики