Экономика

Китай потратит 5 миллиардов долларов на канадский сланцевый газ

Китайская нефтегазовая компания PetroChina подписала соглашение с крупнейшей канадской корпорацией EnСana о приобретении части ее активов. Как сообщается в официальном пресс-релизе PetroChina, концерн за 5,4 миллиарда долларов выкупит 50-процентную долю в проекте по добыче сланцевого газа Cutbank Ridge, принадлежащем EnCana.

Кроме того, стороны договорились об инвестициях, пропорциональных своим долям, в совместное предприятие (СП), которое займется разработкой месторождений Cutbank Ridge в канадских провинциях Британская Колумбия и Альберта. Управлять СП будет комитет из представителей обеих компаний.

В пресс-релизе отмечается, что данное соглашение стало результатом переговоров, которые велись на протяжении 9 месяцев. Сделка состоится после одобрения китайских и канадских властей.

Как отмечает BBC, китайские компании уже присутствуют на нефтегазовом рынке Канады. В 2009 году PetroChina заплатила 1,7 миллиарда долларов за 60-процентную долю в проекте по разработке канадских нефтяных месторождений. В 2010 году другая китайская нефтяная компания - Sinopec - выкупила около 10 процентов акций в проекте Sуncrude Canada, принадлежащем американской ConocoPhillips. Cумма сделки составила 4,65 миллиарда долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики