Наука и техника

Норвегия купила 1900 пулеметов MINIMI

Министерство обороны Норвегии заключило с бельгийской компанией FN Herstal контракт на поставку 1900 ручных пулеметов FN MINIMI калибра 5,56 миллиметра, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки не уточняется. Поставка пулеметов и запасных частей к ним завершится до конца 2012 года. Сделка с FN Herstal также оговаривает опцион на поставку дополнительного числа пулеметов на протяжении ближайших 15 лет.

Контракт с FN Herstal был заключен по итогам тендера, проводившегося Организацией оборонных поставок Норвегии с осени 2009 года. Какие еще компании принимали участие в конкурсе, не сообщается. Победитель закрытого конкурса был объявлен в ноябре 2010 года. Новое оружие будет принято на вооружение сухопутных войск Норвегии.

Ручной пулемет FN MINIMI имеет калибр 5,56x45 миллиметров; различные его модификации выпускаются с начала 1980-х годов. Масса стандартной модели MINIMI Standard составляет 6,85 килограмма, а длина 1040 миллиметров. Скорострельность FN MINIMI составляет 700-1000 выстрелов в минуту, а предельная эффективная дальность стрельбы - до тысячи метров. Работа автоматики основана на принципе отвода пороховых газов из канала ствола с запиранием поворотом затвора.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики