Экономика

"Лукойл" снизит цены на топливо вслед за "Газпром нефтью" и ТНК-ВР

Крупнейшая в России частная нефтяная компания "Лукойл" снизит цены на топливо в среднем на 1-2 рубля за литр. Такое заявление сделал президент "Лукойла" Вагит Алекперов, передает РИА Новости.

Таким образом, "Лукойл" присоединился к "Газпром нефти", ТНК-ВР и "Роснефти", которые ранее также заявили о том, что уменьшили цены на нефтепродукты, в частности на дизельное топливо. Так, стоимость дизтоплива на российских заправках ТНК-ВР сократилась с 9 февраля на 1,2 рубля за литр, а розничные цены "Газпром нефти" на дизтопливо упали не менее чем на рубль за литр.

Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что возбудила новую (третью) волну дел в отношении "Газпром нефти", "Лукойла" и "Роснефти" по подозрению в завышении цен на нефтепродукты. Ранее в тот же день премьер-министр Владимир Путин раскритиковал нефтяников за растущие цены и поручил ФАС "навести порядок" на топливном рынке.

ФАС в 2008-2009 годах инициировала две волны дел против "Роснефти", "Лукойла", "Газпром нефти" и ТНК-ВР, также обвиняя их в установлении монопольно высоких цен на топливо. Антимонопольщики наложили на компании штрафы на общую сумму примерно в 26 миллиардов рублей, однако затем снизили ее до 15 миллиардов.

Вплоть до середины 2010 года нефтяникам удавалось успешно оспаривать штрафные санкции ФАС в суде. Однако в мае 2010 года Высший арбитражный суд создал прецедент, признав законным штраф, наложенный ФАС на ТНК-ВР.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики