Лента добра
Экономика

Путин отменил таможенные сборы с выловленной на шельфе рыбы

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, отменяющее уплату таможенных сборов на рыбную продукцию, выловленную на российском шельфе. Об этом заявил сам Путин на заседании президиума правительства 9 февраля, передает РИА Новости.

По словам руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, такой шаг поможет отечественным рыбакам увеличить поставки рыбы на внутренний рынок. "До принятия этого постановления рыбакам было удобнее, выгоднее и дешевле поставлять рыбу на экспорт", - заявил Крайний.

Глава Росрыболовства пояснил, что ранее рыба, выловленная на шельфе России, де-юре оказывалась импортной. Поэтому рыбакам приходилось тратить значительное время на оформление таможенных деклараций на улов, фактически "возвращая рыбу из России в Россию". Как отметил Крайний, в 2010 году российские рыбаки уплатили 312 миллионов рублей таможенных сборов.

В начале 2010 года в России была утверждена доктрина продовольственной безопасности РФ. Документ предполагает увеличение к 2020 году доли российских продуктов на отечественном рынке. В частности, доля рыбы должна составить 80 процентов, мяса и соли - не менее 85 процентов, картофеля - 95 процентов, молочной продукции - не ниже 90 процентов.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики