Экономика
21:00, 10 февраля 2011

В здании петербургской биржи XIX века возобновят торги

Здание Биржи на стрелке Васильевского острова. Фото с сайта spbfoto.spb.ru

Здание Биржи на Васильевском острове будет передано Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова петербургского губернатора Валентины Матвиенко. По ее заявлению, средства на реставрацию здания должны выделить акционеры биржи - ведущие нефтяные компании.

Матвиенко заявила, что решение о передаче здания принято Минэкономразвития. По словам губернатора, она предлагала несколько вариантов использования памятника архитектуры. Помимо воссоздания исторической функции здания в качестве биржи, рассматривалась возможность передать его Эрмитажу под новый музей.

Ранее Эрмитаж направлял письма президенту Дмитрию Медведеву и министру культуры Александру Авдееву с просьбой рассмотреть возможность создания Музея геральдической символики в указанном здании.

Здание, расположенное на стрелке Васильевского острова, освободится после переезда Центрального военно-морского музея, который расположится в реконструированных Крюковых казармах. Переезд будет завершен в 2011 году.

Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа была создана в мае 2008 года. С сентября того же года на площадке начались спотовые торги нефтепродуктами. На бирже торгуют "Роснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". 17 декабря 2010 года состоялись первые торги фьючерсными контрактами на летнее дизельное топливо на 3 и 6 месяцев.

Здание биржи было построено в 1805-1810 годах архитектором Тома де Томоном. До революции оно использовалось по назначению, а с 1941 года там расположился Военно-морской музей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики