Лента добра
Мир

Саркози потребовал от министров отдыхать во Франции

Президент Франции Николя Саркози потребовал от членов кабинета министров проводить отпуска во Франции.

Поводом для этого послужил скандал, разворачивающийся вокруг премьер-министра Франсуа Фийона и министра иностранных дел Мишель Альо-Мари. Журналисты выяснили, что отдых обоих чиновников в Египте и Тунисе отчасти оплачивали местные режимы.

Так, выяснилось, что премьер с семьей летал по Египту на самолете, "одолженном" президентом Египта Хосни Мубараком, а глава МИДа летала на самолете, предоставленном тунисским бизнесменом из окружения свергнутого диктатора Бен Али.

"Отныне советую министрам отдыхать во Франции, - заявил по этому поводу Саркози. - Предложения подобного рода от иностранцев должны впредь получать одобрение у премьер-министра и президентской администрации". По словам президента, все должны быть уверены, что такие перелеты и подарки "не противоречат принципам французской внешней политики".

Фийон и Аллио-Мари уже признали, что действительно пользовались этими самолетами, и пообещали более так не поступать. Французская оппозиция заявила, что будет добиваться отставки проштрафившихся чиновников.

Ранее в британской прессе сообщалось, что президент США Барак Обама назначил своим спецпосланником в Египте бывшего дипломата Фрэнка Уиснера. Этот человек работает в частной компании, которая получила несколько крупных контрактов от правительства Хосни Мубарака.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики