Экономика
17:21, 9 февраля 2011

Медведев решил приостановить распродажу зерна из госрезервов

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Решение правительства России о проведении биржевых торгов зерном нужно приостановить. Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам 9 февраля, передает РИА Новости.

"Вообще, это не рыночная мера. Скажу прямо, это создает опасность коррупции", - заявил Медведев. Он добавил, что в случае невозможности проводить торги лучше распределять зерно каждому региону в отдельности на единых началах.

Говоря о стоимости зерна, Медведев отметил, что она не упала, так как "заткнули индивидуальное распределение". "Какой дурак будет торговаться, если можно придти и договориться с чиновниками", - цитирует президента "Интерфакс".

Российское правительство приняло решение о проведении зерновых интервенций в связи с засухой летом 2010 года, из-за которой страна потеряла треть урожая зерновых. Первые биржевые торги зерном состоялись 4 февраля на Национальной товарной бирже. Всего на торгах было продано более 60 тысяч тонн зерна из госрезервов, что принесло бюджету 373,4 миллиона рублей.

Планируется, что в течение первых шести месяцев текущего года из запасов России будет продаваться по 500 тысяч тонн зерна в месяц, то есть всего около 2,5 миллиона тонн. При этом в интервенционном зерновом фонде сейчас находится 9,5 миллиона тонн зерна.

Отметим, что в январе текущего года правительство России также решило выделить дополнительные два миллиона тонн зерна регионам. Эти запасы будут реализовываться без проведения торгов на бирже по закупочным ценам, в соответствии с заявками регионов. Так, власти страны уже выделили Москве, Подмосковью, Санкт-Петербургу и Ленинградской области 1,131 миллиона тонн зерна.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики