Лента добра
Экономика

"Роснефть" и "Башнефть" станут продавать нефть из Швейцарии

Российские нефтяные компании "Роснефть" и "Башнефть" в последние несколько недель зарегистрировали нефтетрейдеров в Швейцарии - в Женеве и Цюрихе соответственно. Об этом пишет The Financial Times. Компании последовали примеру ТНК-ВР, которая уже открыла торговое представительство в Женеве в ноябре 2010 года.

"Роснефть" займет офис на улице Rue du Rhone, по соседству со своими конкурентами - Trafigura, Gunvor и Mercuria. Эти трейдеры занимают по объемам продаж третье, четвертое и пятое место в мире.

По данным Ассоциации торговли Женевы, сейчас в городе осуществляется три четверти сделок по российскому нефтяному экспорту. В целом город стал, по оценке экспертов, "главным нефтяным хабом в Европе" наряду с Лондоном.

Лондон и Женева борются за право считаться столицей международной нефтяной торговли с 70-х годов. В 80-е британцы захватили инициативу, но с середины 2000-х ситуация начала меняться в пользу Швейцарии. Некоторые компании, в частности, Trafigura, в этот период перебазировались из Лондона в Женеву.

Ранее "Роснефть" большую часть своего экспорта продавала через посредников, в частности Gunvor. Остальное реализовывалось на тендерах. Сейчас компания хочет полностью пересмотреть систему реализации своей продукции.

"Роснефть" является крупнейшей нефтяной компанией России. В минувшем году она получила 10,6 миллиарда долларов прибыли, а объем ее добычи достиг 2,5 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики