Медиа
22:10, 8 февраля 2011

МИД РФ объяснил высылку журналиста The Guardian

Люк Хардинг. Фото Федора Савинцева для The Guardian

Журналиста британской газеты The Guardian Люка Хардинга выслали из России за нарушение правил работы иностранного корреспондента. Об этом говорится в официальном заявлении МИД РФ, опубликованном 8 февраля.

В сообщении подчеркивается, что в случае соблюдения всех правил у Хардинга не возникнет проблем с въездом в страну. Журналист, по сведениям министерства, нарушил "целый ряд" правил, которые хорошо известны всем журналистам. На сайте МИД РФ приводится только одно конкретное нарушение: Хардинг получил продление аккредитации для работы в России, но выехал в Лондон, не получив удостоверение.

Люк Хардинг попытался въехать на территорию России в минувшие выходные, но после проверки паспорта его не пустили в страну и отправили обратно в Великобританию, аннулировав визу. Хардинг стал первым британским журналистом, высланным из России, со времен окончания "холодной войны".

Как сам Хардинг, так и редакция The Guardian были склонны связывать высылку журналиста с публикациями на тему материалов, опубликованных сайтом Wikileaks и затрагивающих российские власти. Кроме того, журналист был соавтором книги о Wikileaks. Как известно, The Guardian является эксклюзивным партнером WikiLeaks в Великобритании: она заранее получает доступ ко всем секретным документам сайта.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики