Лента добра
Экономика

Волнения в Египте подняли цены на российское зерно

Политические волнения в Египте и других странах арабского мира ведут к росту цен на зерно. Об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, передает "Интерфакс". По его словам, отголосок колебаний цен ощущается и на российском рынке даже несмотря на действие запрета на экспорт.

Злочевский добавил, что из-за сложной политической ситуации в стране Египет был вынужден закупить 170 тысяч тонн пшеницы из Франции, США и Австралии. Массовые закупки привели к подъему цен на мировом рынке до 315 долларов за тонну пшеницы 4-го класса.

В результате в России цена на пшеницу 3-го класса (более богатую клейковиной по сравнению с 4-м классом) на Северном Кавказе повысилась на 50 рублей за тонну до 6767 рублей. На Южном Урале и в Зауралье пшеница стала на 62 рубля дороже, достигнув отметки в 8709 рублей за тонну.

Глава зернового союза, однако, отметил, что критической ситуации на мировом зерновом рынке нет, несмотря на засуху в Китае, наводнение в Австралии и не очень хорошее состояние озимых в США. "Спрос будет удовлетворен", - заключил он.

Напомним, из-за исторической засухи, поразившей Россию летом 2010 года, объемы урожая зерновых в стране упали почти на четверть. Правительство, опасаясь дефицита, решило ввести мораторий на экспорт собранного зерна. Значительная часть российского экспорта должна была быть направлена именно в Египет, считающийся одним из ключевых импортеров отечественной пшеницы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики