Лента добра
Культура

На конкурс Чайковского подано рекордное число заявок

На XIV Международный конкурс имени Чайковского поданы рекордные 583 заявки из 47 стран мира, сообщается на сайте конкурса. Как рассказал представитель оргкомитета конкурса ИТАР-ТАССу, больше всего заявок поступило из России - 188.

Также в числе стран, из которых пришло больше всего заявок, Южная Корея, США, Япония и Китай. "Мы были очень рады получить заявки из такого количества стран и увидеть среди потенциальных участников музыкантов высшего класса, победителей других музыкальных конкурсов мирового уровня", - заявил президент конкурса Ричард Родзинский.

Конкурс Чайковского пройдет с 14 июня по 2 июля в Москве и Санкт-Петербурге. Впервые он проходит в двух городах, это связано с реконструкцией Большого зала Московской консерватории. В Москве состоятся конкурсы пианистов и виолончелистов, а в Санкт-Петербурге будут выступать скрипачи и вокалисты.

Председателем жюри конкурса выступает дирижер Валерий Гергиев. Фортепианное жюри возглавляет Ван Клиберн, жюри вокалистов - Пласидо Доминго. В жюри скрипачей представлены такие музыканты, как Анна-Софи Муттер и Леонидас Кавакос, а в жюри виолончелистов - Давид Герингас и Кшиштоф Пендерецкий.

По словам Родзинского, большая заслуга в возросшей популярности конкурса принадлежит Гергиеву, который сумел привлечь в жюри знаменитых музыкантов.

Конкурс Чайковского проводится раз в четыре года и входит в число самых престижных в мире. Призовой фонд конкурса в 2011 году составит 350 тысяч евро, первая премия - 20 тысяч евро.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики