Лента добра
Бывший СССР

Лужков собрался спасать латвийский завод

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков планирует поучаствовать в деятельности автомонтажного завода AMO Plant, построенного при участии столичного правительства в латвийском городе Елгава, пишет издание "Час" со ссылкой на латвийскую газету Diena.

После того, как Лужков был уволен с поста мэра Москвы, столичные власти объявили о том, что не заинтересованы в деятельности предприятия и собираются искать нового инвестора.

Лужков объяснил, что не собирается оставлять предприятие и будет содействовать его развитию в новой для себя роли. Каким именно образом бывший мэр Москвы собирается участвовать в "спасении", не сообщается. Также он отметил, что принимал решение о строительстве завода не "на эмоциях", а по хозяйственным соображениям.

Завод AMO Plant был построен в 2005 году, доли в нем имеют правительство Москвы, АМО ЗИЛ, дума города Елгавы и акционерное общество Ferrus. Крупнейшим акционером является Москва, которой принадлежит более 92 процентов акций предприятия, что, по словам Лужкова, эквивалентно 30 миллионам долларов.

Ранее Лужков уже заявлял о своем интересе к Латвии и, в частности, высказывал желание получить вид на жительство в этой стране. Впоследствии выяснилось, что Лужков входит в число лиц, пребывание которых в Латвии нежелательно. Стоит отметить, что намерение получить в Латвии вид на жительство он объяснял тем, что хочет иметь свободу передвижений как проживающий в Евросоюзе человек. 7 февраля 2011 года Лужков получил официальный отказ от миграционного ведомства Латвии, сообщает "Росбалт".

Бывший мэр Москвы неоднократно выступал с осуждением политики латвийских властей по отношению к русскоязычным гражданам. В конце января 2011 года, как отмечает NEWSRU.com, он заявил, что выражал мнение общества, а не свое собственное, когда критиковал Латвию.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики