Мир
17:45, 5 февраля 2011

МИД РФ снова призвал россиян покинуть Египет

Митинг противников Мубарака на площади Тахрир в центре Каира, 4 февраля 2011 года. Фото (c)AFP

Министерство иностранных дел России выступило с повторной рекомендацией россиянам покинуть Египет из-за массовых беспорядков, происходящих в стране. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

Российский МИД также призвал решивших все-таки остаться в Египте россиян "строго придерживаться действующего в стране порядка". Отметим, что по данным российских дипломатов, с января 2011 года Египет покинули около 20 тысяч россиян в настоящее время там остаются до 28 тысяч российских туристов, а также многочисленные представители СМИ.

Несмотря на прежние рекомендации МИДа, россияне не торопятся покидать курортные зоны Египта, где ситуация остается относительно спокойной. Россияне также игнорировали просьбы МИД РФ воздержаться от поездок на египетские курорты, в итоге российским авиакомпаниям пришлось отменять рейсы в Египет.

Массовые акции протеста в Египте начались 25 января 2011 года. На улицы Каира и Александрии вышли десятки тысяч человек с требованием отставки президента Хосни Мубарака. Постепенно мирные демонстрации, переросли в крупномасштабные беспорядки. Жертвами волнений, по данным ООН, стали до 300 человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики