Наука и техника
17:49, 4 февраля 2011

Армия Индии получила первые четыре беспилотника Nishant

Nishant. Фото с сайта drdo.gov.in

Сухопутные войска Индии приняли на вооружение первые четыре беспилотных летательных аппарата DRDO Nishant национальной разработки, сообщает Outlook India. Ранее беспилотники, разработанные Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии, прошли программу летных испытаний на полигоне в штате Раджастхан.

Изначально поставка первых беспилотников индийской армии была запланирована на конец 2009-го - начало 2010 года, однако позже передача аппаратов была перенесена на более поздний срок. Разработка Nishant велась с начала 1990-х годов, а первый полет аппарат совершил в 1995 году. По неподтвержденной информации, в 1999 году индийские военные в рамках испытаний Nishant на боевое применение, использовали БПЛА в Кашмире для борьбы с местными сепаратистами.

Тактический беспилотник Nishant может использоваться днем и ночью в интересах разведки и целеуказания. С его помощью, в частности, можно корректировать огонь артиллерийских подразделений. Nishant может находиться в воздухе 4,5 часа и развивать скорость до 185 километров в час. Масса БПЛА составляет 380 килограммов.

В середине сентября 2010 года сообщалось, что Индия занимается созданием собственного ударного беспилотника. Разработку ведет ADE, лаборатория DRDO. Предполагается, что новый аппарат будет построен по схеме "летающего крыла", и в нем будут применены технологии малозаметности. В настоящее время ведутся предпроектные исследования. Когда будет построен прототип аппарата и когда состоится его первый полет, пока неизвестно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики