Мир
22:27, 4 февраля 2011

Немецкие спецслужбы 40 лет незаконно следили за правозащитником

Рольф Гессенер. Фото с сайта wikipedia.org

Ведомство по охране конституции ФРГ - спецслужба, занимающаяся надзором за экстремистскими группировками - на протяжении 40 лет вела незаконную слежку за немецким правозащитником Рольфом Гесснером (Rolf Goessner). Соответствующее решение вынес административный суд Кельна, сообщает Frankfurter Rundschau.

Суд пришел к заключению, что для продолжительной слежки за Гесснером, сбора и хранения данных о его деятельности не было достаточных оснований. Правозащитник лишь в 1996 году узнал, что за ним с 1970 года ведется слежка - как сообщалось, из-за его контактов с "левоэкстремистскими и близкими к левоэкстремистским объединениями и СМИ".

Лишь в 2008 году слежка была окончательно прекращена. Ведомство по охране конституции тщательно отслеживало публикации и интервью Гессенера в левых изданиях, например, в маоисткой газете "Рабочая борьба", а также его выступления на собраниях таких организаций, как Немецкая коммунистическая партия (DKP), Объединение жертв нацистского режима и фонд Розы Люксембург.

За все это время правоохранительные органы собрали досье на Гесснера, насчитывающее более 2000 страниц. В ходе судебного процесса лишь 20 процентов от всего объема документов были рассекречены. Правозащитник отметил, что спецслужбы на протяжении 40 лет следили за ним не потому, что он допускал противозаконные действия, а лишь из-за ненадлежащих, по их мнению, контактов.

Рольф Гесснер, не принадлежащий к какой-либо партии, считается экспертом по секретным службам. Он возглавляет действующую в Германии Международную лигу за права человека и является соавтором выходящего ежегодно исследования о соблюдении прав человека в Германии (Grundrechte-Report). Представители Международной лиги уже заявили, что Счетная палата должна заняться проверкой деятельности ведомства по охране конституции по подозрению в разбазаривании средств.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики