Мир

Куба освободит еще двоих политзаключенных

Власти Кубы согласились выпустить на свободу еще двоих политзаключенных, сообщает 4 февраля испанское агентство Europa Press.

По информации представителей Римской католической церкви в Гаване, участвующих в судьбе осужденных на Кубе оппозиционеров, соответствующие распоряжения уже подписаны. Речь идет об Анхеле Хуане Мойа Акосте (Angel Juan Moya Acosta) и Гуидо Сиглере Амайа (Guido Sigler Amaya).

Первый возглавляет Движение за демократию и свободу на Кубе (Movimiento por la Democracia y la Libertad de Cuba) и после освобождения останется на острове. Второй входит в оппозиционную организацию "Альтернативный выбор" (Opcion Alternativa) и с разрешения кубинских властей эмигрирует в США.

Акоста и Амайа были среди 75 журналистов, писателей и политических активистов, арестованных кубинской полицией в ходе репрессивных рейдов в марте 2003 года (известных на Кубе как "Черная весна"). Всех из впоследствии приговорили к заключениям на срок от 6 до 28 лет.

В августе 2010 года власти Кубы во главе с Раулем Кастро пообещали освободить всех 52 политзаключенных, которые оставались в тюрьмах после арестов 2003 года.

К настоящему моменту на свободу вышли 40 диссидентов. Всех их приютила у себя Испания. Таким образом, после освобождения Акосты и Амайа в заточении остаются еще девятеро из тех 75 кубинских оппозиционеров, отмечает агентство.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики