Лента добра
Культура

Питерский "Манеж" запретили превращать в черный параллелепипед

Петербургский совет по сохранению культурного наследия в четверг, 3 февраля, не разрешил задрапировывать выставочный зал "Манеж" тканью черного цвета, что планировалось сделать на время летней экспозиции современного искусства. Об этом сообщает агентство "Росбалт".

Руководство "Манежа" объяснило, что выступает категорически против любых манипуляций с фасадом. Авторы замысла хотели, чтобы здание перекликалось с полотном "Черный квадрат" Казимира Малевича, из которого, по их словам, "вышли все современные художники". Здание, построенное по проекту архитектора Кваренги, планировалось окружить лесами, а поверх них натянуть ткань. Стоимость этих работ, как пишет "Коммерсант", оценивалась в миллион долларов.

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева расценила проект "упаковки" здания как художественную провокацию. Получив отказ, авторы идеи пообещали придумать более эпатажный вариант украшения здания.

Выставка, которая пройдет в "Манеже" с 24 июня по 16 июля, будет носить название "Гении и шедевры". Центром экспозиции станет работа "Квадромаркет", которая представляет собой трехмерную интерпретацию "Черного квадрата". Также на ней будут представлены работы Юрия Купера, Олег Яхнина. Вячеслава Михайлова и других графиков, художников и скульпторов. Организаторы обещают, что на открытие выставки приедет колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики