Экономика

Российский банк занялся распродажей векселей

Российские банки впервые с 90-х годов начали продавать частным лицам векселя. Реализацией таких бумаг занялся АМТ-банк, еще недавно обращавшийся в госорганы с заявлением о возможных проблемах с исполнением собственных обязательств, пишет "Коммерсант".

Доходность по годовым векселям АМТ-банка обещана на 2-3 процентных пункта выше доходности по депозитам на аналогичные сроки.

Применение векселей, по которым клиент не может потребовать от банка расплатиться в любой момент, как раз и является заменой традиционных вкладов с их снижающейся доходностью. Это подчеркивают и в самом АТМ-банке.

Банк России, напомним, с 2009 года требует от российских коммерческих банков снижения ставок по вкладам, чтобы сократить объем рисков для финансовой системы. В период финансового кризиса ставки были очень высоки и существенно превосходили инфляцию, поскольку банкирам нужна была ликвидность. Под давлением ЦБ банки постепенно снижали ставки, пока они не потеряли прежнюю привлекательность для клиентов.

В АМТ-банке, в свою очередь, утверждают, что предлагаемые им векселя являются лишь одним из финансовых инструментов организации, а их доля в пассивах банка незначительна.

В Агентстве по страхованию вкладов отметили, что появление векселей никак не увеличивает ответственность госкорпорации, которая выплачивает лишь возмещения по вкладам. Однако в случае отказа по выплатам у держателей векселей могут появиться вопросы именно к АСВ, так как многие люди не понимают принципиальной разницы между двумя инструментами. По словам главы АСВ Андрея Мельникова, продажа векселей в качестве альтернативы вкладам требует большего раскрытия информации о них.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики