Россия
16:09, 3 февраля 2011

На бывшего директора ЕБРР от России завели уголовное дело

Здание СК при МВД России. Фото Павла Новинькова для "Ленты.Ру"
Продолжение: Бывшего директора российского ЕБРР обвинили в коммерческом подкупе

Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора от России в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елены Котовой по статье "покушение на коммерческий подкуп". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замначальника комитета Александра Матвеева.

"В отношении Котовой возбуждено уголовное дело по статье 30 и статье 204 УК РФ ("покушение на коммерческий подкуп"). Устанавливаются обстоятельства", - сказал Матвеев.

Матвеев добавил, что Елена Котова находится в Москве. "Она не задерживалась", - сказал Матвеев. Отвечая на вопрос журналистов, был ли задержан в Великобритании еще один представитель России в этом банке, о чем ранее сообщали некоторые СМИ, замначальника СК заявил, что не в курсе этого задержания.

"Из россиян, помимо Котовой, в поле нашего зрения никто не попал", - сказал он. Стоит отметить, что Котова также представляла в ЕБРР интересы Белоруссии и Таджикистана.

Лондонская полиция в январе 2011 года объявила, что расследует причастность четырех российских граждан к коррупции в ЕБРР. После этого Москва отозвала директора европейского банка от России Елену Котову и поручила провести проверку следователям МВД. Кроме того, совет директоров ЕБРР снял с них иммунитет от судебного преследования по просьбе российской стороны, после чего все они были отозваны в Россию.

Официально в ЕБРР заявляют, что внутреннее расследование банка выявило нарушение кодекса корпоративной этики. При этом источники газеты "Коммерсант" неофициально указывали, что претензии к российским сотрудникам связаны с коррупцией при распределении кредитов ЕБРР. Именно поэтому все фигуранты проверки были лишены иммунитета от уголовного преследования.

По требованию МИДа Великобритании, как утверждает Reuters, 2 февраля был лишен иммунитета еще один представитель правительства России при ЕБРР. Пятый лишенный неприкосновенности не был сотрудником ЕБРР, но представлял в банке интересы российского правительства.

При этом 2 февраля агентство Dow Jones сообщило, сославшись на полицию лондонского Сити, где расположена штаб-квартира ЕБРР, что в Великобритании по подозрению в отмывании денежных средств арестована 26-летняя женщина, которая имеет отношение к ранее отозванным в Россию сотрудникам банка.

ЕБРР был создан для инвестиций в частный сектор трех десятков стран с целью облегчить их переход к рыночной экономике после развала СССР. Россия является крупнейшей экономикой из тех, куда банк инвестирует средства.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики