Наука и техника

Boeing пересмотрит свое предложение на тендер ВВС США

Американский авиастроительный концерн Boeing намерен пересмотреть некоторые параметры своего предложения, сделанного в рамках тендера ВВС США на поставку самолетов-заправщиков KC-X нового поколения. Как сообщает Defense News со ссылкой на представителя Boeing, компания 31 января 2011 года провела переговоры с ВВС США, по итогам которых и будут внесены изменения в исходный вариант предложения.

В чем заключаются изменения, Boeing не уточняет. По словам представителя Boeing Билла Барксдейла (Bill Barksdale), компания получила отзывы ВВС и намерена учесть их своем предложении до завершения тендера KC-X. Как ожидается, победитель конкурса будет объявлен в марте 2011 года. Пока неизвестно, проводились ли переговоры между ВВС США и EADS и планирует ли европейский авиастроительный концерн также внести изменения в свое предложение.

Целью тендера ВВС США является замена устаревших танкеров KC-135 Stratotanker производства Boeing на новые. Всего планируется приобрести 179 новых самолетов. Согласно опубликованным требованиям ВВС, новые заправщики должны уметь быстро перекачивать топливо и обладать высокой маневренностью. Помимо этих к новым самолетам было предъявлено еще 370 требований. С победителем тендера будет заключен контракт стоимостью 35-50 миллиардов долларов.

Следует отметить, что от исхода американского тендера, проводящегося с перерывами с 2003 года, зависят планы обновления парка самолетов-заправщиков ВВС Израиля. Правительство этой страны ожидает решения ВВС США, чтобы на его основе выбрать новый летающий танкер. В настоящее время на вооружении ВВС Израиля шесть самолетов-заправщиков KC-707 Saknai, конвертированных из пассажирских лайнеров Boeing 707.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики