Россия
19:15, 2 февраля 2011

Число офицеров в российской армии снова увеличат

Офицеры ВС РФ. Кадр Первого канала

Численность офицеров в российских вооруженных силах будет увеличена. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент Дмитрий Медведев на совещании по вопросам денежного довольствия военнослужащих.

О необходимости такой меры президенту доложил министр обороны Анатолий Сердюков. По его словам, численность офицеров увеличат на 70 тысяч человек. Причины подобного решения в сообщении агентства не уточняются. Не указано также, военнослужащих каких званий в армии не хватает.

В конце октября 2010 года министр обороны сообщил, что численность вооруженных сил сокращена до одного миллиона человек. При этом число офицеров, как и планировалось в рамках военной реформы, снизилось с 350 до 150 тысяч человек. 100-120 тысяч составили профессиональные сержанты, остальные 730-750 тысяч - это солдаты-срочники.

О том, что армия достигла намеченной численности, еще в декабре 2009 года заявлял начальник Генштаба Николай Макаров. По его словам, лейтенантов и старших лейтенантов осталось 60 тысяч, число полковников сократилось с 60 до 8 тысяч человек, генералов - с 1200 до 780 человек.

Ранее Сердюков объяснял необходимость снижения численности офицеров тем, что их было столько же, сколько солдат, причем чрезмерно большую долю офицерского корпуса составляли военные в чине не ниже подполковника, многие из которых не имели опыта командования подразделениями и частями. "Проведенные расчеты показали, что численность офицеров должна быть в пределах 15 процентов от состава вооруженных сил", - говорил министр. Одновременно с сокращением численности высших офицеров предполагалось увеличить число старших лейтенантов и лейтенантов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики