Россия
15:41, 2 февраля 2011

Следователи задержали владельца "Энергомаша"

Один из заводов "Энергомаша". Фото пресс-службы компании

Следственный комитет при МВД РФ задержал владельца концерна "Энергомаш" Александра Степанова, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя комитета полковник Ирина Дудукина.

"Степанов был задержан накануне оперативными сотрудниками, в среду следствие внесет запрос в суд о его аресте", - заявила агентству пресс-секретарь Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина. Она отказалась сообщить подробности по данному делу, а также то, в связи с чем следственные органы задержали Степанова.

Группа "Энергомаш" является одним из крупнейших в России производителей энергооборудования. Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" в настоящий момент контролирует ОАО "Энергомашкорпорация", принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90 процентов акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову.

В марте 2010 года Степанов был заочно осужден Высоким судом Англии на два года по иску казахстанского БТА-банка за несоблюдение бизнесменом распоряжений суда по делу о кредитной задолженности холдинговой компании Energomash. БТА-банк требует со Степанова 365 миллионов долларов по кредиту, выданному компании Rolls Finance Ltd. под залог контрольного пакета акций Energomash и личное поручительство Степанова. Кредит был выдан в августе 2008 года. В октябре 2010 года Лондонский суд постановил взыскать со Степанова 468 миллионов долларов в пользу БТА-банка.

Стоит отметить, что в российских судах сейчас идет разбирательство "Энергомаша" со Сбербанком, который пытается взыскать с компаний группы более 14 миллиардов рублей. В 2004-2006 годах, как сообщал "Интерфакс", "ГТ-ТЭЦ Энерго" получило в Сбербанке кредиты на 17,5 миллиарда рублей. Кроме того, кредиты привлекали и другие предприятия "Энергомаша", а поручителями по ним выступали как лично Степанов, так и прочие компании группы.

В октябре 2008 года, лишившись из-за кризиса доступа к кредитному рынку, заемщик перестал обслуживать большую часть обязательств: ГТ-ТЭЦ Энерго, "Энергомашкорпорация" и ЗАО "Энергомаш" не смогли расплатиться со Сбербанком. В результате в этих компаниях были введены процедуры банкротства. До момента подачи заявления о банкротстве (было подано банком ВТБ) Сбербанк являлся крупнейшим кредитором этих предприятий.

Кроме того, сообщалось, что Сбербанк подал в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации судебных доказательств в целях включения в реестры кредиторов "Энергомаша" и "Энергомашкорпорации" требований офшорной компании. Целью этих действий, как утверждали в Сбербанке, было получение контроля в общем объеме кредиторской задолженности с целью вывода активов с банкротящихся предприятий на компании, близкие Степанову.

Сейчас в отношении собственников и руководителей компаний "Энергомаша" возбуждено несколько уголовных дел (по факту преднамеренного банкротства "Энергомашкорпорации", по фактам уклонения от возврата кредитных средств Сбербанка, введения процедур банкротства на предприятиях-заемщиках и вывода с них производственных активов, в связи с хищением кредитных средств АО "БТА-Банк" и другие).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики