Мир
13:52, 2 февраля 2011

Суд подтвердил пожизненный приговор несостоявшемуся убийце Буша

Ахмед Омар Абу Али, фото Reuters

Апелляционный суд Вирджинии оставил в силе пожизненный приговор Ахмеду Омару Абу Али (Ahmed Omar Abu Ali), которого осудили за подготовку убийства бывшего президента США Джорджа Буша-младшего. Об этом сообщает агентство Reuters.

Адвокаты подсудимого настаивали на смягчении приговора. По мнению защиты Абу Али, оснований для назначения ему пожизненного срока не было. Кроме того, сам подсудимый и его защитники утверждали, что в Саудовской Аравии, где он был изначально задержан, его подвергали пыткам. Суд доводам защиты не внял и подтвердил приговор, оглашенный в 2009 году судом Александрии.

Абу Али, американец арабского происхождения, был задержан в 2003 году в Саудовской Аравии, где он учился в одном из местных университетов. Почти два года он провел в саудовской тюрьме. В ходе допросов он признался в том, что готовил покушение на Джорджа Буша при содействии "Аль-Каеды". В 2005 году Абу Али передали США.

В Соединенных Штатах несостоявшийся убийца президента предстал перед судом в Александрии, который вначале приговорил его к 30 годам тюрьмы. Однако впоследствии тот же суд пересмотрел свой приговор и вынес более жесткое решение - пожизненный срок.

Подсудимый свою вину отрицал. Он утверждал, что признания в заговоре из него выбили во время пыток в саудовской тюрьме.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики